Рецепт приготовления старорусского борща
17.09.2024, 17:40

Ингредиенты

 

Это блюдо готовили все славянские народы. На протяжении истории его ингредиенты менялись, появлялись новые рецепты. Классический вариант — старорусский борщ с мясом на кости и свежими травами.

Подготовка к приготовлению:

Основа любого борща — наваристый бульон из мяса на косточке. Лучше всего для этого подходит грудинка. Ее варят на слабом огне 2-3 часа. Воды следует наливать в два раза больше. Овощи — подготовить отдельно друг от друга. Свеклу сварить или протушить до готовности, сбрызнув уксусом или лимонным соком, лук и морковь пассеровать вместе в масле, затем добавить томатную пасту. Очень важно закладывать овощи в бульон в зависимости от времени их приготовления: сначала картофель, через 10 минут капусту, через 5 минут — свеклу и пассерованные овощи, через 10 минут — специи, а в самом конце (за пару минут до готовности) — чеснок.

Приготовление:

  1. В емкость для приготовления выкладываем говяжью грудинку и заливаем водой комнатной температуры. Можно добавить туда целую морковь, луковицу и стебель сельдерея. Ставим на раскаленную плиту и варим 2,5-3 часа.
  2. Получившийся бульон процеживаем. Готовое мясо режем на кусочки, размер которых не превышает 2 см. Выкладываем обратно в бульон.
  3. Нарезаем свежие овощи. Морковь натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками, картофель — кубиками (1,5-2 см), капусту — тонко шинкуем, лук и чеснок — измельчаем. Перец горошком сразу кладем в кастрюлю. Туда же отправляем один лавровый лист.
  4. Сало режем кубиками. Выкладываем на раскаленную сковороду. На растопленном сале обжариваем лук и морковь (1 минуту).
  5. Свеклу смешиваем с уксусом и сахаром. Отправляем смесь на сковороду и тушим до готовности.
  6. Лук и морковь пассеруем на отдельной сковороде.
  7. В стакане воды разводим муку. Выливаем содержимое к остальным ингредиентам.
  8. Добавляем томатную пасту, базилик, нарезанный полосками сладкий перец.
  9. Держим смесь на огне 15 минут и отправляем в бульон.
  10. Рубим свежие травы — петрушку, укроп. Добавляем в бульон вместе с чесноком.
  11. Снимаем с плиты, даем настояться (2-4 часа).

Старорусский борщ готов! Для подачи не забудьте сметану и свежий черный хлеб.

Приятного аппетита!

 

https://primebeef.ru/blog/recept_prigotovleniya_starorusskogo_borwa/

75.4
6
48
21
37
18